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Table d'hotes : recette auvergnate de l'Aligot !

Un plat d'Auvergne qui tient bien au corps : recette de l'Aligot de pomme de terre et tome fraiche de cantal !



Une recette auvergnate d'origine du Cantal (au Sud Ouest de l'Auvergne), à ne pas confondre avec la Truffade, un plat "cousin". L'aligot est tout autant "calorique" que la truffade (même peut être plus), mais il s'agit ici encore d'une recette d'une simplicité déconcertante !
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+ Recette originale de l'aligot de pommes de terre ?
Tout simplement une purée de pommes de terre additionnée de tome fraiche de cantal et de crème fraiche (plus un petit carré de beurre).
Encore une fois, prenez les meilleures pommes de terre possible et la meilleure tome fraiche de cantal possible ! Je sais, je vous l'ai déjà dit pour la truffade, mais les 2 plats étant très proches, je vous le répète...
Craponne sur Arzon, est le pays de la pomme de terre, n'hésitez pas à faire un tour à la fête de la Trifola pour faire la provision de patates annuelle.

+ Ingrédients pour l'aligot de pomme de terre ?
Pour 8 personnes environ
- 800g de pommes de terre,
- 200g de tome fraiche de cantal,
- 20cl de crème fraiche,
- 80g de beurre,
- sel poivre (pour mémoire).

+ Progression de l'aligot auvergnat :
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 minutes environ

Réaliser votre purée de pomme de terre : Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux et les cuire.
Les écraser en purée, pas trop fine et pas trop épaisse. Utiliser un presse purée de préférence à un mixeur.
Ajouter sel, poivre, la crème fraiche et la tome fraiche de cantal réduite en purée.
Sur le feu, vous devez travailler l'aligot pour lui donner de l'élasticité, la purée doit filer, elle doit être bien filante.
Dans chaque assiette servir la purée chaude avec un petit carré de 10g de beurre par assiette.

+ Astuce :
L'aligot peut se manger comme plat seul, mais il peut être accompagnée de saucisses grillées.
Vous pouvez remplacer la tome fraiche de Cantal par du Cantal jeune, pas trop affiné, je rappelle l'affinage modifie le goût et la réaction à la cuisson.
Certains ajoutent une purée d'ail dans la recette traditionnelle.
L'aligot est assimilé souvent à un plat des pèlerins de Saint Jacques de Compostelle. L'aligot est un plat aussi simple que la truffade mais avec autant de caractère !

Bon appétit !


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