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Table d'hotes : Recette salade de lentilles vertes du Puy en Velay

Une entrée froide de la table d'hotes : recette de la salade de lentilles vertes !



Une entrée simple et rafraichissante à réaliser de préférence pour les beaux jours, vous pourrez peut être en retrouver (ou une variante) à la table d'hotes. La lentille se prête très bien à une préparation froide en salade, elle apporte sa finesse en bouche, et son petit gout sucré parfois...

+ Salade de lentilles vertes ?
Bien sûr en Haute Loire, nous avons la lentille verte du Puy en Velay, proche de Craponne sur Arzon nous avons la lentille saint georgeoise avec le Jardin de Didier, mais cette recette est applicable avec toutes les lentilles...

+ Ingrédients pour la salade de lentille verte ?
Pour 4 assiettes environ
- 300g de lentilles vertes du Puy en Velay (environ 75g à 100g par personne),
- eau pour cuisson,
- 1 grosse échalote,
- 1 jus de citron,
- huile pour salade (j'aime bien Isio 4),
- 2 cuillère à café de moutarde,
- thym,
- sel poivre (pour mémoire).

+ Progression de la soupe de lentilles vertes :
Préparation : une bonne heure
Cuisson des lentilles : 20 minutes à surveiller

Rincer les lentilles et les mettre dans minimum 3 fois leur volume d'eau froide sans saler (le trempage n'est pas impératif, surtout sur les lentilles vertes du Puy qui ont l'enveloppe fine, vous pouvez toutefois les laisser 20 min dans l'eau si vous souhaitez).
Placer sur le feu, portez à ébullition et laisser cuire 20 min.
Vérifier fréquemment l'appoint de la cuisson ! Il s'agit de l'étape délicate, les lentilles doivent être "fermes" sous la dent mais sans croquer (et surtout pas en purée). Il faut vraiment vérifier la cuisson régulièrement, ne vous fiez pas au temps donné à titre indicatif (c'est selon le volume d'eau, selon le plat utilisé, la taille du feu, etc). Je déconseille FORTEMENT dans cette recette l'utilisation de la cocotte minute ou de l'autocuiseur, ça rend impossible le contrôle précis de la cuisson.
Rincer les lentilles à l'eau froide (pour bien stopper la cuisson). Réserver au frais.
Parallèlement, réaliser une sauce moutardée au citron : même principe qu'une vinaigrette mais au citron ! Jus de citron, moutarde, thym, sel, poivre, remuez bien, ajouter l'huile en filet. Ajouter l'échalote ciselée.
Assembler avec les lentilles froides, remuez bien, à servir frais !

+ Astuce :
Cette recette est une base que vous pouvez décliner à loisirs et marier avec d'autres salades ou crudités. C'est assez diététique et peut convenir à certains régimes.
Vous pouvez utiliser des lentilles blondes ou corail pour réaliser cette recette, vous pouvez aussi faire les 3 et varier légèrement les recettes pour chaque variété de lentille puis alterner après les couleurs lors de dressage à l'assiette par exemple.
J'aime bien réaliser aussi un taboulet avec des lentilles vertes du Puy, le résultat donne plus de travail mais est vraiment exceptionnel ! (je vous posterai la recette probablement)

Voici cette fois une recette simple d'entrée d'été à base de lentilles vertes, un produit phare de la Haute Loire.

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