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Table d'hotes : Recette de la soupe de lentilles vertes d'Auvergne

Une soupe de la table d'hotes : recette de la soupe de lentilles vertes !



Un potage simple à réaliser que je fais souvent à la table d'hotes, j'aime beaucoup les potages de légumes secs et la lentille s'y prête à merveille par sa finesse de gout, sa teneur en amidon (juste ce qu'il faut), parfois sa douceur et son petit gout sucré... et mes hotes apprécient bien d'ailleurs.

+ Soupe de lentilles vertes ?
Evidemment ! en Haute Loire, avec le Puy en Velay, comment ne pas parler de la lentille verte du Puy en Velay ? mais pas que, nous avons à coté de Craponne sur Arzon grâce au Jardin de Didier, la lentille verte Saint Georgeoise également !
Etant donné que la lentille est la matière première de cette soupe, s'assurer d'avoir les meilleures lentilles possible.

+ Ingrédients pour la soupe de lentille verte ?
Pour 2 litres de soupe soit 8 assiettes environ
- 700g de lentilles vertes,
- 1 gros oignons jaunes,
- 2 grosses carottes,
- quelques feuilles de laitues ou du vert de poireaux par exemple,
- 2 litres d'eau,
- 200g de crème liquide environ,
- un peu de beurre,
- 1 bouquet garni (2 gousses d'ail, thym, laurier, persil),
- sel poivre (pour mémoire).

+ Progression de la soupe de lentilles vertes :
Préparation : une bonne heure
Cuisson : 45 minutes

Eplucher et laver les légumes : carottes, oignons etc... Rincer les lentilles et égouttez les.
Tailler finement les carottes, les oignons et le vert (poireaux ou laitues).
Suer au beurre ces légumes, ils doivent devenir légèrement translucides sans trop colorer. Cette opération a pour but d'une part de réaliser une pré cuisson mais surtout de révéler toutes les saveurs et les arômes de ces légumes. Ajouter les lentilles et remuer, puis mouiller avec les 2 litres d'eau froide sans oublier d'ajouter le bouquet garni, sel et poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à couvert environ 45 minutes, selon qualité des lentilles, s'assurer régulièrement de leur cuisson en les goutant.
Finition: retirer le bouquet garni, passer le potage au mixeur, puis au chinois fin en pressant fortement. Reporter la soupe à ébullition, vérifier l'onctuosité, si trop liquide réduire sur le feu, si trop épais ajouter un peu d'eau. A plein bouillon, retirer du feu et crémer, puis remettre à bouillir.
Contrôler l'onctuosité et l'assaisonnement et faire l'appoint sel poivre.
Servir très chaud.

+ Astuce : vous pouvez très bien utiliser des lentilles blondes ou corail pour réaliser cette recette.
Vous pouvez également accélérer la cuisson en utilisant la cocotte minute (l'autocuiseur); il faudra cependant faire l'appoint d'eau en fin de cuisson au moment du mixage.
Vous pouvez ajouter en garniture de finition des lardons fumés ou salés que vous aurez fait revenir préalablement à raison d'une petite poignée par assiette.
Les indiens font également beaucoup de variantes -dont des soupes- à base de légumes secs dont des lentilles, on appelle souvent ces plats le dal (dahl, dhal, daal). Vous pouvez très bien utiliser la lentille verte pour ces plats.


Voici donc une recette simple et bonne de soupe de lentilles vertes, une des spécialités de la Haute Loire.

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