Chambres d'hotes Auvergne


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Table d'hotes gourmande
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Table d'hotes et fromages d'Auvergne : le Cantal !

A l'honneur un fromage auvergnat : le Cantal AOP AOC !




Un des fromages emblématiques de l'Auvergne avec le Saint Nectaire, la fourme d'Ambert, le Salers et le Bleu d'Auvergne).

Originaire du département du Cantal, dans la région de Salers (réputée), de Murat et d'Aubrac, du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne (le frère du Parc Naturel régional du Livradois Forez), il s'agit d'un des plus anciens fromage de France.
Le Cantal a une pâte jaune et une croute grise-jaune, il s'agit d'un fromage à pâte pressée, généralement affiné sur au moins 3 mois, en revanche des recettes comme la Truffade ou l'Aligot nécessiteront de la tome fraiche de Cantal comme ci-dessous.



Vous trouverez aussi du Cantal fermier (avec du caractère) et du Cantal laitier (plus régulier).
Le cantal a un goût sec, avec beaucoup d'arômes d'une grande longueur en bouche : à vous de le gouter !

Le mot de la fin s'impose :
"Je ne m'appelle pas Chantal, mais j'aime le Cantal !" comme dirait Vincent Moscato ! ;-)
Après Chantal qui avait oublié le Cantal et ça lui avait été fatal...
Comme quoi une bonne campagne de pub, drôle et décalée, ça marche...


L'occasion de découvrir des beaux paysages d'Auvergne (le cirque de Récusset, le col de Néronne, le Puy Mary)

N'hésitez pas à visiter le site des Professionnel du fromage Cantal et le site des fromages AOP d'Auvergne pour en apprendre plus sur ce fromage, ses origines, et sa fabrication.

N'hésitez pas à faire un tour sur le sommaire des recettes, je mettrais des recettes à base de Cantal.





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