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Table d'hotes et fromages d'Auvergne : la fourme d'Ambert !

A l'honneur un fromage d'Auvergne : la fourme d'Ambert AOC !





La fourme d'Ambert mérite bien un article sur ce site ! Un des piliers emblématiques des fromages d'Auvergne (avec le Cantal, le Saint Nectaire, le Salers et le Bleu d'Auvergne).

Trouvant ses origines vers la ville d'Ambert dans le Puy de Dome où vous pouvez même visiter la Maison de la Fourme, la fourme est précisément un fromage à pâte persillée (bleu Penicillium Roqueforti) et croute sèche et fleurie.

+ Comment reconnaitre une bonne fourme ?
La gouter bien évidemment ! une fourme doit être crémeuse et onctueuse pas pâteuse; sa couleur varie du blanc en tirant parfois vers le jaune (notamment dans les vraies fourmes fermières), tout comme sa croute d'ailleurs.
Le bleu n'est pas dominant à la façon d'un Roquefort, ni forcément visuellement, ni dans le gout : son gout doit persister en bouche mais surtout sans piquer exagérément (sans être trop salé), la fourme est un fromage de caractère mais doux !
Avec un peu d'expérience, vous réussirez à débusquer une bonne fourme au coup d'oeil et à l'odeur ! ;-)

Attention à ne pas confondre la fourme d'Ambert, ni avec sa soeur la Fourme de Montbrison, ni avec le Bleu d'Auvergne.
La fourme de Montbrison est plus jaune (notamment sa croute), plus pâteuse et moins bleue.
Le Bleu d'Auvergne se rapproche plus de la fourme d'Ambert visuellement mais son gout est différent, moins parfumé.

Je vous laisse en découvrir plus sur la fourme d'Ambert sur le site du Syndicat Interprofessionnel de la Fourme d'Ambert concernant son histoire et ses origines, sa découverte, son évolution et sa fabrication : du près avec le souci constant de la qualité du lait récolté en Auvergne, à la jasserie puis à la laiterie (plus récemment) et pour finir son affinage et la fromagerie... puis nos assiettes !

Je regrette que beaucoup de recettes qui sont présentées souvent par des "Grands Chefs" soient la plupart du temps, quasi totalement inaccessibles aux cuisiniers amateurs, et pas toujours franchement très folichonnes non plus à préparer et à déguster... comme toujours, pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
N'hésitez pas de temps en temps à repasser sur le sommaire des recettes, je mettrais des recettes simples et bonnes avec la fourme d'Ambert, le Saint Nectaire et d'autres fromages auvergnats.

Bien sûr la fourme d'Ambert a une place évidente sur le plateau de fromage à la table d'hotes.

IMPORTANT pour finir : ne confondez pas la fourme des supermarchés avec la vraie fourme d'Ambert que l'on trouve dans la région !
Des fromages de qualité médiocre nous donnent une mauvaise image d'un produit qui en réalité a une qualité tout autre.



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Fourme d'Ambert,

fromage d'Auvergne, Maison de la Fourme, jasserie, Gites de France dAuvergne




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