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Table d'hotes et fromages d'Auvergne : le Saint Nectaire !

A l'honneur un fromage auvergnat : le Saint Nectaire AOP AOC !



Un des fromages emblématique d'Auvergne avec le Cantal, la fourme d'Ambert, le Salers et le Bleu d'Auvergne).

Originaire du Puy de Dome, dans la région du village de Saint Nectaire à l'Ouest de la ville d'Ambert et du Parc Naturel régional du Livradois Forez dans des terres volcaniques, le Saint Nectaire est un fromage dit à pâte pressée non cuite.

+ Comment reconnaitre un bon Saint Nectaire ?
Tout d'abord il faut différencier le Saint Nectaire fermier au lait cru et le Saint Nectaire au lait pasteurisé, bien que portant le même nom, il y a une différence significative de résultat.
Le Saint Nectaire fermier au lait cru aura une pâte plus jaune et une croute noire à l'affinage, tandis que le Saint Nectaire au lait pasteurisé aura une pâte plus blanche et une croute orangée.
Goutez les deux ! ils ont chacun leur personnalité, leurs saveurs, réputées souvent à la noisette ou de paille, la pâte ne doit pas être cassante mais au contraire un peu crémeuse et dégager une bonne odeur. Les deux sont des fromages fins en bouche.

N'hésitez pas à visiter le site des Professionnel du fromage Saint Nectaire pour en apprendre plus sur ce fromage, ses origines, et sa fabrication : du souci de la qualité du lait, à l'affinage !

Encore une fois, beaucoup de recettes à base de Saint Nectaire présentées par nos "Chefs Etoilés" sont souvent difficiles d'accès aux cuisiniers amateurs...
N'hésitez pas à revenir sur le sommaire des recettes, je mettrais des recettes simples et rapides à base de Saint Nectaire.

Vous retrouverez quasi systèmatiquement du Saint Nectaire au moins sur le plateau de fromage de la table d'hotes.

IMPORTANT également : ne confondez pas le Saint Nectaire des supermarchés avec les vrais Saint Nectaire d'Auvergne !
Ce sont des produits qui n'ont bien souvent que leur "nom" en commun, la qualité n'a rien à voir et malheureusement, ça porte parfois préjudice.



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Saint Nectaire,

fromage d'Auvergne, Saint Nectaire au lait pasteurisé, Saint Nectaire fermier au lait cru, Gites de France dAuvergne




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